CONCURSO SEDE ADMINISTRATIVA CÂMARA MUNICIPAL DE PORTO ALEGRE

Equipe:

 

Assunta Viola, arquiteta – coordenadora

Camila Queiroz, arquiteta – colaboradora

Reginaldo Castro, arquiteto – colaborador, perspectivas

Aline Marinho, arquiteta – colaboradora, orçamento

Alain Bertrand, engenheiro civil, consultor de estrutura

 

Memorial justificativo

A concepção

Partindo dos princípios compositivos do edifício da Câmara Municipal de POA, a proposta do edifício Sede Administrativa levou em consideração o módulo básico de 4,48m para compor os eixos estruturais, em 13,44m e 8,96m, partindo-se de um quadro básico de lado 22,40m, ou seja, 05 módulos de 4,48m, e conservando-se a distância de piso a piso em 4,0m, conforme o edifício existente, com gabarito básico alinhado a atual câmara. Com isso, procurou-se dar continuidade ao edifício existente, em seus conceitos de composição espacial interna e externa, sem se sobrepor ou contrastar com ele.

Esse quadrado básico, com altura aproximada de térreo + dois andares (alinhamento pelo gabarito do edifício da Câmara), foi dividido na diagonal, havendo o deslocamento dos dois triângulos formados, no sentido paralelo a avenida Loureiro da Silva, e posteriormente, alinhamento aos eixos do edifício principal, a partir do eixo dado pela avenida Clébio Sória, dando continuidade à malha modular de 4,48m do edifício da Câmara.

Esse afastamento entre os triângulos criou um espaço diagonal cujo eixo se encontra na direção dada entre o centro antigo de Porto Alegre e o Parque Maurício Sirotsky Sobrinho, criando-se um local de integração entre os blocos A e B.

O edifício é, então, formado por três blocos: dois triângulos periféricos, funcionais, onde se concentram as atividades ligadas ao programa, um com térreo + 04 andares (bloco A), outro com térreo + 02 andares (bloco B), ligados no subsolo, por um pavimento de serviços, e nos níveis térreo, 1º, 2º 3 o pavimento por um retângulo envidraçado (bloco C), onde se concentram a circulação, diversas atividades de convívio e exposições de artes.

Unindo o Bloco A e B instalou-se no subsolo, na cota -1,50m, um subsolo que conta com áreas de depósitos, bicicletas, cofres. O tratamento deste subsolo deverá contar com trabalhos especiais de fundação uma vez que não há informações sobre o nível do lençol freático. Desse modo, a implantação do nível térreo ficou em 2,83m, havendo assim um alteamento em relação as cotas atuais do terreno.

O uso do edifício: a esfera pública e a esfera privada

Por se tratar de um edifício público de uso restrito, por um lado, mas com acesso livre ao cidadão por outro, os espaços foram pensados de forma a que possam ser flexibilizados em função de mudanças e adaptações de uso, daí o uso de vãos maiores entre os eixos estruturais e uma estrutura robusta para as lajes, com a especificações de um piso elevado em aço e caixilharia com vidro duplo, garantido o conforto térmico e acústicos de todos os espaços, possibilitando maior versatilidade. Os blocos serão servidos por dois conjuntos de circulação vertical, para que o fluxo dos funcionários e o fluxo no público possam ser melhor distribuídos e otimizados.

As áreas internas e externas livres do edifício se comunicarão não apenas funcional, mas também visualmente com o entorno. O teto verde no bloco B será a praça pública e de contemplação, de onde se poderá apreciar toda a paisagem da cidade em direção à usina do Gasômetro e ao lago Guaíba.

Especial ênfase foi dada ao pavimento térreo, levemente alteado em relação à cota original do terreno, estabelecendo uma conexão entre os dois blocos de serviços através de áreas de acesso e lazer dos funcionários e usuários, com vistas para o Parque Maurício Sirotsky Sobrinho.

 

O PROJETO

Captura de tela 2014-11-14 12.40.03

Captura de tela 2014-11-14 12.40.11

 

Captura de tela 2014-11-14 12.40.20

 

Captura de tela 2014-11-14 12.40.29

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s